// вы читаете...

Кино и искусство

Демон Коул

Я взялся за перо, чтобы раз и навсегда разобраться в, пожалуй, самой противоречивой личности сериала «Зачарованные» – Коуле Тёрнере. Решить в первую очередь для себя, что он такое – добро или зло по сути своей. Дабы разобраться в этом вопросе, обратимся вначале к истокам.

Человек лишь наполовину

Дело в том, что наш герой наполовину демон, наполовину человек. То есть на первый взгляд, зло в нём соседствует с добром, но это только на первый взгляд. Человек не может быть абсолютно добрым, как, собственно, и абсолютно злым. Вывод: одна половина Коула точно злая, а вторая… Не факт, что добрая. Но давайте поставим знак вопроса и подумаем. Когда лучше всего исследовать Коула – человека, как ни после смерти Бальтозара? Итак, есть ли проявления агрессии со стороны человеческой половины Коула? Без сомнения. Устроившись адвокатом на фирму, где работала Пейдж, он набил лицо первому же клиенту. Значит, доказано, Коул добр на половину человеческой половины. Маловато, вам не кажется?

Болезненная любовь

Однако Фиби была уверена в обратном, и это неоднократно выходило ей боком. Наш герой был добрым только тогда, когда ему это было удобно. Он любил Фиби и хотел быть с ней, но человек должен понимать, что его желания не закон, а сам он не центр вселенной. Коул же думал иначе. Он ни на миг не мог представить, что его можно разлюбить. Просто и по человечески. Он воспринимал Фиби только как свою и не как иначе, не признавая её право на выбор. Ещё раз, Коул был добрым только тогда, когда ему это было удобно. Пока его любили, все было хорошо, но когда всё пошло не так и начались трудности, наш герой капитулировал, отдав свою душу в руки зла. Да, Коул всю жизнь шёл по пути наименьшего сопротивления. Когда ему удобнее было быть злым, он подавлял свою человеческую половину, а когда ситуация переменилась, он стал подавлять в себе демона. Но суть его осталась прежней, поскольку как только Фиби ему отказала, он по доброй… повторяю по доброй воле, вернулся к злу. И снова встал во главе подземного мира, не ощущая при этом уже никакого постороннего давления ни со стороны Сир, ни силы покойного хозяина. Ещё раз(!) – по собственной доброй воле. Не сумев завоевать возлюбленную добром, он без тени сомнения стал завоёвывать её злом. Очень благородно, не правда ли?

Сумасшедший

Это, пожалуй, самая сложная тема статьи, прежде всего в доказательной базе. Я так и слышу вопли возмущения со стороны поклонников нашего героя, а их немало. Но позвольте мне объяснить, что я имею в виду. Речь идёт не о медицинском диагнозе: раздвоение личности с периодическими вспышками неуправляемой ярости. Хотя и этим тоже Коул страдал с самого рождения. Вспомним заключительный этап жизни демона-Коула. Что сделал наш герой, получив неограниченную силу? Расправился с Пейдж. Да, у них с младшей сестрой сразу возникла взаимная неприязнь друг к другу, переросшая позже в откровенную ненависть. Но позвольте, не Пейдж виновата в том, что они с Фиби поссорились. Слова Коула (не гарантирую точную цитату):

«До появления Пейдж мы с Фиби были счастливы».

Абсолютный клинический бред. До появления Пейдж Коул торчал в подземном мире, несчастный и отверженный. Они были счастливы, после того, как погиб Бальтозар, и наш герой стал человеком. Тот Коул, которого мы знали, понял бы это и вернулся в прошлое не для того, чтобы убить Пейдж, а чтобы не дать себе стать хозяином. Не кажется ли вам, что этот поступок совершил уже психически не здоровый человек? Кстати, эта последняя роковая ошибка и привела неуязвимого демона к гибели. Так-то, господа поклонники.

Предрасположенный к злу

И снова кто-то скажет – выдумки. Я отвечу – чёрта с два. Вглядимся ещё раз в ту самую серию, только что упомянутую. Коул отправляется в прошлое, приводит Пейдж к гибели, возвращается назад и… что он видит? Он видит злого демона Бальтозара, живущего в бывшем доме зачарованных. Под его гнётом находится уже не любящая его жена, имеющая любовника. Рядом с ним демоны, включая и почившую Сир. Что сталось с Нексусом вообще непонятно, скорее всего, он уже служит злу. Но, описывая эти ужасы, я забыл о главном. Наш герой в силу непонятных обстоятельств сам вновь пришёл к злу. Не отправился вмести с Пайпер на поиски демона, убившего Прю. Нет, он снова разлучил сестёр как когда-то, когда против своей воли стал хозяином. Но тогда у него было оправдание – именно эта доморощенная не его воля. Теперь у него нет и этого. Как ни крути. Что бы ни происходило. Как бы с этим не боролись Фиби с сестрами, да, в общем-то, и сам Коул, он вновь и вновь приходил к злу. Неотвратимо, неминуемо, фатально. Странная тенденция, нет? По чужой злой воле, в силу обстоятельств, пытаясь там кого-то защитить – это всё детский лепет. Неубедительные оправдания поклонников. А истина одна, неоспоримая – он приходил к злу, злым и закончил свои дни.

В небытии

Но, не смотря на это, наш герой всё же стал тем, кем с самого начала нашего с ним знакомства хотел себя считать. Случилось это, как ни странно, после его смерти. В небытии, где Коул оказался заперт и обречен на вечное существование без любви. Именно он вывел и поставил на пути Фиби исправившегося демона. Этим он пытался открыть зачерствевшее после потери любимого сердце бывшей жены для новой любви. Он хотел спасти её от одиночества, в котором прозябал сам. Впервые Коул подумал о ком-то кроме себя. Воспринял Фиби не как свою собственность, а как любимую женщину. Я в этой статье уже говорил о болезненной любви. Болезненная любовь – это когда человек пытается заполучить свою возлюбленную силой, и во что бы то ни стало. С настоящим чувством это не имеет ничего общего. Когда любишь, желаешь счастья, прежде всего тому, кого любишь. Осознание этой простой истины пришло к нашему герою слишком поздно. Своими действиями он сделал счастливыми сразу несколько человек. Лео и Пайпер, которых вновь соединил. Фиби, которой дал надежду на будущее счастье. И, наконец, достойнейшего из демонов, которому подарил две недели нормальной человеческой жизни. Неужели наш герой, наконец-то, что-то понял, или это очередная изощрённая игра демона-Коула? Ответ на этот вопрос даст нам только время и новый сезон сериала «Зачарованные».

Обсуждение

Один комментарий на запись “Демон Коул”

  1. Полный бред!
    автору минус!

    Автор: VETAL | 10 мая, 2010, 19:30

Написать комментарий