- Реальный мир - http://realnij-mir.ru -

Глава 1. Ещё не Сталин (2)

Маленький Сосо в горийском духовном училище

Но вернёмся немного назад, в то время, когда наш герой только поступил в горийское духовное училище. Каким мы встречаем его на пороге учебного заведения?

Соученику Сосо Г.Глурджидзе «запомнилась одежда, в которой Иосиф Джугашвили появился зимой в школе. Его заботливая мать, зарабатывавшая на жизнь кройкой, шитьём и стиркой белья, старалась, чтобы сын был одет тепло и опрятно.

На Иосифе было синее пальто, сапоги, войлочная шляпа и серые вязаные рукавицы. Шея обмотана широким красным шарфом. Нравился нам его яркий шарф.

Иосиф был среднего роста, худощав. В школу он ходил, перевесив через плечо сумку из красного ситца. Походка – уверенная, взгляд живой, весь он – подтянутый, жизнерадостный».

Нашему герою повезло, его выдающиеся способности, и тяжёлое положение матери гарантировали ему стипендию: он получал три рубля в месяц. Выдающиеся способности маленького Иосифа – это не призрак культа личности взрослого Сталина. «В конце каждого года Сосо переходил из класса в класс по первому разряду как первый ученик… Его способности поневоле бросались всем в глаза.

У этого очень одарённого мальчика был приятный высокий голос – дискант. За два года он так хорошо усвоил ноты, что свободно пел по ним. Вскоре он стал уже помогать дирижёру и руководил хором…» – вспоминает Г.И.Елисабедашвили.

Все соученики как один свидетельствуют что мальчик «всегда готовил уроки, всегда ждал, что его вызовут. Он был всегда исключительно хорошо подготовлен и дотошным образом выполнял домашние задания. Он считался лучшим учеником не только в своем классе, но и во всей школе. Во время занятий в классе он напряженно следил, чтобы не упустить ни одного слова, ни одной мысли. Он сосредоточивал все свое внимание на уроке – обычно такой подвижный и живой Coco».

И вообще, в весёлом мальчонке с сияющими глазами совершенно не угадывается образ угрюмого, молчаливого, всегда задумчивого вождя народов.

Как вспоминает П.Капанадзе:

«С виду Иосиф Джугашвили был худой, но крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружен был товарищами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и «лахти». Это были излюбленные игры учеников. Иосиф умел подбирать лучших игроков, и наша группа всегда выигрывала».

А вот умение подбирать команду Сталин сохранит. Его будущие соратники, такие как Молотов, Каганович, Ворошилов – все они будут отобраны им из бандитской группировки, называемой ленинской партией. И разве он часто ошибался? Разве много в команде вождя было Хрущёвых и Микоянов?

Молодому Иосифу так же была присуща настойчивость и отстаивание своего мнения.

Вспоминает соученик будущего Сталина Титвинидзе: «Илуридзе (один из преподавателей – М.Б.) вызвал Иосифа и спросил: «Сколько верст от Петербурга до Петергофа?» Coco ответил правильно. Но преподаватель не согласился с ним. Coco же настаивал на своем и не уступал. Упорство его, нежелание отказаться от своих слов страшно возмутили Илуридзе. Он стал угрожать и требовать извинений, но Иосиф обладал крепким, непримиримым характером и упорством. Он снова несколько раз повторил то же самое, заявляя, что он прав. К нему присоединились некоторые из учеников, и это еще больше разозлило преподавателя. Он стал кричать и ругаться. Сталин стоял неподвижно, глаза его так и расширились от гнева… Он так и не уступил».

Наш герой никогда не мирился с несправедливостью. Возможно это одна из главных причин (если не главная причина), забросившая Сосо в революцию.

Исследователь Е.А.Прудникова пишет о том, что «когда Coco был совсем маленьким, то мечтал стать писарем, чтобы составлять людям прошения и жалобы. Потом, став постарше и поняв, что прошениями мира не изменить, решил сделаться волостным начальником, хотя бы в одной волости навести порядок и защищать обиженных. Но время шло, он все больше и больше узнавал жизнь, в которой проблемы не решались доброй волей отдельных начальников. Смириться с церковным объяснением порядков, царивших в мире людей, ему не давали молодость и пылкость натуры — казалось, что достаточно установить на земле справедливое общество, и в людях возобладают лучшие свойства души, они сами собой изменятся и заживут достойно и счастливо».

Разочарование будет жестоким, и наш герой сломается, станет сухим, мрачным, в душе навсегда поселится подозрительность. Но в то время мы видим совершенно другого Сосо. Меняться он начнёт во время учёбы в Тифлисской духовной семинарии, и мы ещё будем наблюдать эту метаморфозу.

А пока Иосиф заканчивает Горийское духовное училище. В табеле успеваемости выпускника, опубликованном в книге антисталиниста А.Ушакова «Сталин. По ту сторону добра и зла», значится:

«По Священной истории Ветхого Завета (5)

По Священной истории Нового Завета (5)

По Православному катехизису (5)

Изъяснению богослужения с церковным уставом (5)

Языкам:

русскому с церковнославянским (5)

греческому (4) очень хорошо

грузинскому (5) отлично

Арифметике (4) очень хорошо

Географии (5)

Чистописанию (5)

Церковному пению:

русскому (5)

и грузинскому (5)»

Обратите внимание, любезный читатель, из 12 предметов у нашего героя было десять оценок «отлично» и две оценки «очень хорошо». После шести лет учёбы Иосиф Джугашвили был рекомендован для поступления в духовную семинарию.

Продолжение следует…