// вы читаете...

История и политика

Ельцин спас Россию.

Ельцин спас Россию! Неожиданное заявление, неправда ли? Когда? От чего? Имейте терпение, дочитайте до конца, а там посмотрим, насколько оно абсурдно. 1 февраля наш первый президент Б.Н.Ельцин отметил свой 76-ой день рождения. Так получилось, случайно, конечно, что именно к этой дате я дочитал книгу известного автора – Юрия Мухина – «Код Ельцина». Книга та, при всей своей нелепости, навела на некоторые размышления, но отнюдь не на те, на которые хотел натолкнуть читателя товарищ Мухин. Думаю, странная, патологическая ненависть сего автора к Борису Николаевичу, затуманила его всегда рассудительный ум. Но мы-то с вами люди беспристрастные, так давайте исследуем эту книгу беспристрастно. Разберёмся, где Юрий Игнатьевич оказался прав, а где высосал факты из пальца.

А что это, собственно, за книжка такая?
Начиная с 1996 года, газета «Дуэль», главным редактором которой является Юрий Мухин, с завидным упорством твердит о том, что первый президент России, Борис Николаевич Ельцин, пользуясь его терминологией, «сдох». Впоследствии, говоря об этом, мы будем использовать слово, «скончался». Причём скончался он, по мнению товарища Мухина, насильственной смертью, иначе говоря, был убит, после чего роль Ельцина на экранах телевизоров и в официальных поездках исполняли его двойники. Желание Юрия Игнатьевича объявить Ельцина умершим понятно и объяснимо. Если было бы доказано, что Борис Николаевич умер до президентских выборов 1996 года, оказалось бы, что народ не выбирал его на второй срок, а значит Россией четыре года правил не законно избранный президент, а, пардон, «чёрт знает кто». Но желания желаниями, а жестокие реалии говорят совсем об ином. Никто не спорит с тем, что Ельцин в последние годы своего правления не занимался государственными делами, он «работал с документами», однако не потому, что скончался, а по другим объективным причинам. Артист Ещенко в те годы создал пародию на Бориса Николаевича, которую я помню до сих пор: «Президент России полон сил, полон энергии, по-прежнему играет в теннис, на компьютере, и никуда, понимаешь, не уйдет, потому что ходить уже не в состоянии». Пародия пародией, однако, по всей видимости, так и обстояло дело, но об этом позже. Сейчас разговор о книге, называемой «Код Ельцина», куда вошли статьи Ю.И.Мухина, опубликованные им в «Дуэли» за 1996 год и последующие. В ней автор несомненно доказал факт существования двойников Ельцина, но не его убийства. Ибо невозможно доказать того, чего не было. Отсутствие доказательной базы товарищ Мухин щедро компенсировал грязными наездами и унижениями человеческого достоинства, как самого президента, так и его семьи. Одно – «Ельцин сдох», чего стоит. Ну, да ладно, оставим это на совести Юрия Игнатьевича. Поговорим о том, в чём автор, безусловно, оказался прав.

Двойники вы мои двойники.
Главное, чему посвящена книга Ю.И.Мухина «Код Ельцина», это сличение фотографий настоящего Бориса Николаевича с фотографиями его двойников. В этом товарищ Мухин, как ни крути, преуспел. Я листаю его книгу и рассматриваю снимки. На одной фотографии изображён настоящий Б.Н.Ельцин: лицо мягкое, улыбающееся, с ироническим прищуром глаз. Но другой, непонятно кто, похожий скорее на певца И.Д.Кобзона, чем на первого президента: худое лицо с хмурым взглядом и массивным подбородком.

Но это не единственный «дядя Вася», исполняющий в те годы роль Ельцина. Ещё на одной фотографии изображён пожилой мужчина с полным лицом, приклеенной улыбкой и глазами, больше похожими на глаза человека, страдающего щитовидкой; а мы помним, что настоящий Борис Николаевич, улыбаясь, глаза всегда щурил. И, наконец, фотография описание, которой я оставил напоследок: лицо «Ельцина» на ней грубое, некрасивое, уголки губ опущены, спускаясь морщинами до самого подбородка, как у артиста Валерия Золотухина. И ещё деталь, которую товарищ Мухин почему-то не заметил: у настоящего Бориса Николаевича на фото 1986 года лоб обширный, переходящий в залысины, а у его двойника (фото от 1996 года), сужающийся кверху.

Вы спросите, как такое замещение укрылось от глаз зрителей? Как сказал психиатр Рей Флеминг, герой фильма «Рецепт убийства»: «Это основа психологии – ты одета как моя жена, ты путешествуешь со мной, следовательно, ты моя жена». Нам говорят, что он Ельцин, он исполняет обязанности Ельцина, следовательно, он Ельцин. Вины зрителей здесь нет.

Забыл ещё о паре фото: первая, на которой, в прошлом строитель, Ельцин, неумело прилаживает кирпич к зданию (вывод Ю.И.Мухина однозначен и неопровержим – этот человек не имел отношения к стройке никогда); и вторая, совсем уж непонятная – на ней два «Ельцина» пожимают друг другу руки. Фотомонтаж? Товарищ Мухин утверждает, что нет, и я ему верю вот по каким причинам: он всю книгу доказывал, что у Ельцина есть двойники, несомненно это доказал и вдруг пошёл на подлог? Причём подлог при желании легко разоблачаемый!? Нет смысла!

Неконституционный захват власти.
Итак, год 1996. Уже давно отгремели выстрелы по парламенту. Позади гайдаровская экономическая реформа и преступная «прихватизация», в результате которой кучка людей, гордо именовавшая себя бизнесменами (деловыми людьми), стала «немножко» богата. Эти люди имеют всё, кроме того, чего они жаждут больше всего на свете. Вот что по этому поводу пишет Александр Хинштейн, автор книги «Ельцин. Кремль. История болезни»: «Они имели деньги и влияние, но не имели власти. То есть могущество их оставалось довольно призрачным: один кивок из Кремля – и никакие миллионы тебе не помогут. Владелец «Мост-банка» Владимир Гусинский испытал эти метаморфозы на собственной шкуре…» «…Стоило Ельцину раздражённо посмотреть в его сторону, как тут же прогремела на всю Москву лихая операция, получившая название «мордой в снег»: сотрудники СБП заблокировали кортеж Гусинского, положили его телохранителей лицом на асфальт, а когда банкир бросился за подмогой к другу Савостьянову, начальнику столичной контрразведки, тот мгновенно оказался пенсионером. После этой профилактики Гусинский покинул Россию и вернулся, лишь получив гарантии личной безопасности».

Как видим отношения Ельцина с так называемыми олигархами, были натянутыми, если не сказать больше. «Не пущал» он их в свой огород попастись. Так как же так получилось, что с 1996 и по 2000 год именно они стали полноправными хозяевами России? Дело в том, что президент слёг и не смог больше контролировать ситуацию, а на второй срок мы выбрали его первого двойника. Другими словами – олигархов, которые за ним стояли. Начались эпоха «семьи». Настоятельно прошу понять меня правильно, целью этой статьи отнюдь не является отмывание Ельцина от позора. Он развалил огромную страну. Он устроил ту самую пресловутую «прихватизацию». Он расстрелял свой собственный парламент. Но, ради исторической справедливости, надо сказать, что в комических аукционах, дефолте и «всеолигархическом беспределе», он не виноват! Это был незамеченный государственный переворот. Неконституционный захват власти. Беспомощного Ельцина доверили семье без кавычек и благополучно забыли о нём. Но что-то пошло не так. Борис Николаевич вышел из-под контроля Татьяны Дьяченко и Наины Ельциной. И совершился новый переворот, в результате, которого к власти пришёл В.В.Путин.

Как Ельцин спас Россию.
Вот мы и подошли к самому главному, с чего начали наше расследование. Пока двойники ломали комедию, изображая перед камерами, как им было предписано, выжившего из ума президента, Ельцин шевелил последним, что на тот момент у него ещё шевелилось – мозгами. Он уже тогда придумал великолепно осуществлённую им в 1999 году провокацию против олигархов – свой внезапный уход. Немного придя в себя, Борис Николаевич начал подбирать себе сторонника. В мутной воде замельтешили новые разноцветные рыбки – Примаков, Степашин, и, наконец, после «феерически взлетевший на сортире», Путин. А что же олигархи? Они, похоже, не очень понимали, что происходит, и спокойно готовили своего преемника. Следы этого мы находим у писателя Александра Бушкова в книге «Хроники мутного времени», и, как бы кто не относился к сему автору, здесь мы должны ему поверить как очевидцу: «А потом настало время, когда потребовался преемник. Говорили потом, что вездесущий Березовский выдвигал на эту роль генерала Лебедя. Степашин вспоминал слова Бориса Абрамовича: «Быдлу нужен Лебедь». Вряд ли разговоры о замыслах Березовского – чистой воды сплетня. Скорее всего, так и намечалось…» «…С весны 1998-го, когда Лебедь стал губернатором, и до последнего дня 1999-го года в команде царило чемоданное настроение. Никто практически не сомневался, что шеф в самом скором времени окажется в столице, за красной кирпичной стеной, украшенной башнями и зубцами». Далее господин Бушков пишет: «Он (генерал Лебедь – М.Б.) и сам не сомневался в своём высоком предназначении. Порой возникало впечатление, что он уже откровенно репетирует монарха. Помню одну примечательную сцену: сидели и беседовали втроём, Лебедь, я и третий человек, член команды. В ходе разговора, коснувшегося этого присутствующего здесь же третьего, Лебедь захотел убедиться, что речь идёт действительно о нём. Он не попросил уточнить вслух, даже не кивнул в сторону нашего третьего собеседника – он повёл бровью в его сторону. Это надо было видеть. Как Лебедь повёл бровью. Величественный жест даже не царя – восточного падишаха… Именно после этого мановения бровью я окончательно уверился, что генерал твёрдо и окончательно видит себя на троне. А потом случилось 31 декабря 1999-го года…» «…Я пересёкся с Лебедем в курительной. Там было пусто, и генерал никуда не спешил. Естественно, я сразу спросил, как он относится к этой новости (Речь идёт о досрочном уходе Ельцина с поста президента – М.Б.).

— Ну, этого следовало ожидать… – ответил генерал вроде бы бесстрастно.
Но это был уже другой Лебедь!».

31 декабря 1999 года, по моему глубокому убеждению, страна, наконец-то, увидела не двойника, а настоящего Ельцина, выступившего с прощальной речью. Своим уходом он совершил в России антиолигархический переворот. Уверен, вместе с Лебедем в ту минуту схватились за головы и все олигархи, в одночасье потерявшие власть. В.В.Путин начал дело решительно и бескомпромиссно. Единственная уступка, на которую он пошёл – назначил Касьянова премьером, но потом сам раскрыл последний заговор с целью всё того же пресловутого переворота, и выставил Михаила Михайловича за дверь с наилучшими пожеланиями. Заметили тенденцию? 1996 год – олигархический переворот. 1999 год – антиолигархический переворот. 2004 год – попытка олигархического переворота. 2008… Но это уже от нас с вами зависит, дорогие Россияне!

Обсуждение

Комментариев нет на запись “Ельцин спас Россию.”

Написать комментарий