// вы читаете...

История и политика

Обкатынились мемориальцы

Интересную информацию для размышления подкинул сегодня «Первый канал». Выяснилось, что, выражаясь не совсем культурно, мемориальцы малость обкатынились.

«В заголовках новостей опять появилось «катынское дело» о расстреле тысяч польских граждан в лесах под Смоленском весной 1940 года. Материалы будут рассекречиваться и далее. По окончании работы всё передадут Варшаве — так прокомментировали в администрации Президента России решение Верховного суда. Он отклонил иск общественной организации «Мемориал», которая добивалась, чтобы со всех документов сняли гриф «секретно» и, таким образом, открыли доступ к делу в полном объёме. По данным истцов, Польше осталось передать 46 томов.

«Катынскому вопросу» уже почти 70 лет, в расстреле поляков СССР обвинял немцев, позже уже российские власти признали, что ответственность несёт именно советское руководство».

Любопытно, что в означенном репортаже не показали ничего кроме уже всем известных документов, на которых пробы ставить негде. Интересующихся ещё раз отправляю на сайт Росархива, где по-прежнему на всеобщем обозрении вывешены эти документы: http://rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml, а это официальный сайт «Первого канала» с репортажем: http://www.1tv.ru/news/social/169759

Речь идёт о том, что «26 января. Верховный суд РФ признал законным засекречивание материалов «Катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1941 году.

Таким образом, кассационная коллегия отклонила жалобу просветительского центра «Мемориал» на принятое ранее решение Мосгорсуда об отказе рассекретить материалы дела, передает РАПСИ.

Слушания проходили в закрытом режиме, так как на них обсуждались материалы секретного дела.

Ранее правозащитники заявляли, что решение о закрытии материалов этого дела и их засекречивание незаконны. Представители «Мемориала» считают, что всех расстрелянных в Катыни необходимо признать жертвами политических репрессий.

В историко-просветительском центре термин «катынское преступление» называют собирательным: он означает расстрел весной 1940 года в Смоленской области почти 22 тысяч польских граждан, которые содержались в разных лагерях и тюрьмах НКВД».

http://www.rosbalt.ru/2011/01/26/812722.html

В данном случае я полностью поддерживаю «Мемориал», но дело-то не в этом. Конечно, материалы по Катыни должны быть рассекречены, но вот вопрос, на чью версию сыграет это рассекречивание? На польско-мемариальскую или на нашу?

Один тот факт, что документы решили не рассекречивать, означает одно из двух – либо кроме означенных документов, которыми потрясают демократы ещё с начала 90-х, рассекречивать в принципе нечего, либо это такие документы, которых лучше бы не видеть по причине их однозначного толкования отнюдь не в пользу версии доктора Геббельса.

В таком случае представителям общества «Мемориал» надо бы задуматься, почему их в этом вопросе так грубо одернули, ведь президент Д.А.Медведев уже признал вину России в этом расстреле, то есть он поддерживает позицию «Мемориала».

Им бы понять намёк и притихнуть, но нет, что-то мне подсказывает, что это для них непосильная задача. Им платят не за то, чтобы они думали. Демократические силы не первый в раз, требуя у власти невозможного по причине непонимания ситуации, роют себе могилу. Напомнить вам, как после крушения СССР все они в один голос потребовали суда над КПСС? Спорю, что тогда у всего Запада сердце в пятки ушло. И вот опять. А мы? А что мы? Наше дело «левое». То есть мы на всё это со стороны посмотрим.

Есть у меня подозрение, что мемориальцы обкатынились не в последний раз. Ну, что ж, как говориться «Терциус гауденс», что в переводе с латыни означает «Третий радующийся».

Максим БОЧКОВСКИЙ

Обсуждение

Комментариев нет на запись “Обкатынились мемориальцы”

Написать комментарий