// вы читаете...

Романы и рассказы

Сталин. Величие ночи

Введение

Эпоха Сталина это эпоха великих свершений и гнусных злодеяний. Не все великие свершения заслуга Сталина и не все гнусные злодеяния его вина. Благих намерений у Сталина было много, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Случай со Сталиным как нельзя лучше подтверждает это печальное правило. Есть такой анекдот:

«Однажды дьявол, делая свой регулярный обход по аду, вдруг заметил Берия стоящего по колена в крови:

– А почему только по колена? – удивляется дьявол.

На что Лаврентий Павлович отвечает:

– А это, потому что я стою на плечах Сталина».

Анекдотов на Сталинскую тему масса, причём большинство из них негативного плана, однако редко когда их можно было бы исправить одним небольшим изменением так, чтобы они стали отражать реальное положение дел. В этом же случае стоит поменять действующих лиц и всё встанет на свои места. Если Сталин и попал в ад, то случилось это по милости господствующей в его времена партократии. Стоит представить на месте Лаврентия Павловича Берия – Сталина, а на месте Сталина всю партократию от Р.И.Эйхе до Н.С.Хрущёва, то анекдотец из совершенно непотребного превращается в умеренно-злой.

О Сталине написано много книг. Их писали разные авторы. Одни пытались замазать своего героя как можно большим слоем чёрной грязи, другие старались отмыть его до сияющего блеска. Однако все эти попытки написать о Сталине потерпели неудачу, поскольку за несколькими исключениями, все они делают одну и ту же ошибку – изначально исходили из неверного положения о том, что все, что делалась в СССР с 1924 по 1953 год, делалось одним Сталиным и им, Сталиным, контролировалось. Всё! От коллективизации до фабрикации «Дела врачей» задумывалось, режиссировалось и проводилось в жизнь сверхчеловеком Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Одни видят в этом сверхчеловеке бога и соответственно утверждают, что всё что он делал было верно и заканчивалось неизменным успехом, другие видят в нём дьявола и, соответственно, утверждают что всё, что он делал, оборачивалось провалами и неисчислимыми бедствиями. Однако беспредельный сталинизм так же опасен, как и разнузданный антисталинизм поскольку они равноудалены от истины.

Есть такое выражение. Не могу сейчас воспроизвести его на латыни, но в переводе на русский оно звучит так: «Чтобы верить, нужно знать всю правду».

Апологеты Сталина, а их сейчас более чем достаточно, утверждают, что Сталин выдвинулся на первые роли в государстве в результате проведённой им индустриализации. Они верят в то, что народ СССР оценил бесспорные победы социализма и буквально на руках внёс своего вождя в Кремль.

Разоблачители Сталина, а они, увы, еще не перевелись, утверждают, что Сталин захватил власть путём подковёрных интриг. Они верят, что Иосиф Виссарионович ставил прослушку, следил за своими политическими соперниками и вступал в сговор с одними против других. Увы, похоже, что эти авторы верят каждый в своё, как другие люди верят в Бога или инопланетян, не зная (и не желая знать) всей правды.

Вот, например, апологет Сталина профессор В.М.Жухрай в одном из своих интервью заявляет, что никаких массовых репрессий в Советском Союзе не было. Это неправда, недостойная человека со званием профессора. Сегодня хорошо известен приказ наркомвнудела Н.Ежова №00447 от 30 июня 1937 года, по которому по одной московской области (по требованию Н.С.Хрущёва) было единовременно репрессировано 35000 человек. А вот и деятельность секретаря Западно-Сибирского крайкома – Р.И.Эйхе. Он репрессировал единовременно 17000 человек.

Вот, мол, скажут антисталинисты, преступная деятельность Сталина, заставлявшего секретарей убивать, убивать и убивать. Однако затем все они (Чубарь Влас Яковлевич, Косиор Станислав Викентьевич, Постышев Павел Петрович и пр.) в один день 26 февраля 1939 года были расстреляны, то есть понесли заслуженные наказания. Ещё раньше в октябре 1937 года был приговорен к смертной казни по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации Мендель Хатаевич. А 2 февраля 1940 года закончил свой жизненный путь и сам Роберт Индрикович Эйхе.

И вот это уже сделал, несомненно, Сталин, ведь именно их уцелевший Н.С.Хрущёв на пресловутом XX съезде объявит главными невинными жертвами сталинизма. Да, эти деятели были жертвами именно Сталина. Остальные миллионы представителей коренных народов России, были их, партфункционеров, жертвами.

Так может было бы логично предположить, что шла некая борьба между Сталиным и так называемым «широким руководством»? Может быть, хотя я не согласен с доктором исторических наук Ю.Н.Жуковым во всем, что касается мотивов Сталина. Не собирался Иосиф Виссарионович бескровным путём избавляться от балласта в лице партноменклатуры. Не была и идея о прямых, тайных равноправных выборах на альтернативной основе самоцелью, иначе, почему Сталин никогда больше не вернулся к ней? Да и непонятно откуда такая жестокость приговоров – расстрелять всех секретарей в один день? Только ли за то, что они утопили страну в крови? Безусловно, и за это тоже, но есть у меня стойкое подозрение, что они ему сорвали некую чрезвычайно важную и нужную операцию. Какую? Тайна сия велика есть, и выходит за границы истории СССР и России. Мы попробуем разобраться в этом без слёз и истерик, потому, что, как оказалось, всё произошедшее тогда непосредственно связана с нашими днями. История повторилась и актуальные вопросы, стоящие перед властью и народом в те годы, стали актуальны и для нас сегодня.

В работе над книгой я пользовался рядом источников, пытаясь использовать ныне рассекреченные и опубликованные материалы в отрыве от рассуждений авторов, приводящих эти документы, так, я надеюсь, мне удалось избежать пристрастности в оценках. Только в некоторых случаях мне пришлось использовать не первоисточники, а версии и гипотезы, однако и в этих случаях я пытался сообщать читателю факты, а дальше только помогать ему делать правильные, на мой взгляд, выводы. Итак, Вы взяли в руки книгу, представляющую собой своего рода подготовительную работу к будущей художественной книге о Сталине. Она написана с целью расставить акценты и обрисовать эпоху, в которую в скором времени будут помещены мои персонажи. Примите же и вы приглашение автора и окунитесь вместе со мной в ужасную и великую сталинскую действительность.

(Продолжение следует…)

Обсуждение

4 комментария на запись “Сталин. Величие ночи”

  1. «Остальные миллионы представителей коренных народов России, были их, партфункционеров, жертвами.» — вроде серьезный ресурс, стоит ли продолжать пользоватся «привычными» штампами?

    Автор: Руслан | 24 декабря, 2010, 16:49
  2. Что именно Вы называете “привычными” штампами? Лично я необоснованных мыслей пытаюсь не высказывать. Если у Вас есть аргументированная позиция — выскажите её. Мы Вас внимательно выслушаем. И потом, я только начал работать над данной книгой и во введении всего лишь попытался расставить акценты.

    Автор: Максим Бочковский | 24 декабря, 2010, 17:41
  3. Здравствуйте Максим Андреевич!

    Скажите, пожалуйста, когда Вы планируете закончить книгу?

    Заранее благодарю.

    Автор: Александр Христов | 14 февраля, 2011, 14:57
  4. Добрый вечер!
    Если честно, в таких делах очень сложно что-то планировать, но по мере работы я буду продолжать публиковать книгу на сайте.
    Благодарю за внимание к моему творчеству

    Автор: Максим Бочковский | 14 февраля, 2011, 18:27

Написать комментарий