// вы читаете...

История и политика

Хотя бы так

Итак, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось! Только что посмотрел первый выпуск передачи «Русская политика с Николаем Стариковым». Скажу сразу – мне понравилось. Хотелось бы только высказать пару мыслей, помочь добрым советом, указать на невольные ошибки.

Дело в том, что с идеей подобный передачи я ношусь давно и даже предлагал проекты по её созданию, изложенные в письменном виде. Давайте сравним то, что предлагал я с тем, что вышло сегодня на экраны компьютеров:

«И.К.Норченко говорил, что его целью является создание альтернативного радио-телевиденью средства массовой информации. Сайт «Дело Сталина» работает в этом направлении и достиг определённых успехов, в виде публикации материалов настоящих историков в ответ на каждый клеветнический телепроект. На сайте даже появлялись видео-обращения того же А.Б.Мартиросяна. Это очень хорошо, но меня не оставляет чувство, что мы остановились на достигнутом.

Сегодня настало такое время, когда весь интернет должен стать… полем битвы для развёрнутого контрнаступления… Что мешает нам создать своё собственное «Центральное интернетвиденье»? Кстати, сегодня всё это уже делается, я уже говорил о видео-обращении А.Б.Мартиросяна «XX съезд. Миф о пытках», а интервью с историком И.В.Пыхаловым «Об отношении к сталинскому периоду советской истории и его фальсификации» чего стоит? Однако сегодня нужно идти ещё дальше. Необходимо создать собственную интернет-передачу. Нет, вы всё расслышали правильно. Интернет-передачу с регулярным еженедельным выходом по определённым дням, с постоянным ведущим и интересными историческими репортажами. Ведущим может стать любой компетентный товарищ с хорошо подвешенным языком, репортажами послужит лёгкий текст, наложенный на соответствующий видеоряд, за студию вполне сойдёт любое помещение строго делового стиля (собственно всё это мы не раз видели по TV в той же программе А.К.Пушкова «Постскриптум», например).

Успех историко-публицистических фильмов Ю.И.Мухина и Н.П.Пчёлкина (я уж не говорю о снятом на куда более высоком профессиональном уровне фильме Ольги Дубовой «Герои нашего времени») показал, что зритель тянется к исторической правде, даже снятой в любительском стиле на полевых киностудиях.

Завершать каждый выпуск передачи должно мини-интервью с приглашённым историком или журналистом (впрочем, иногда можно приглашать двоих историков, придерживающихся немного разных мнений, создавая, таким образом, те самые дискуссии, о которых писал С.Н.Бердышев). Выражаясь языком НТВшника В.А.Такменёва: Это будет «Центральное интернетвиденье»”».

Как мне показалось, за основу своей авторской передачи уважаемый Николай Викторович взял не «Центральное телевиденье» или «Постскриптум», как я, а «Однако» Михаила Леонтьева. Тот же незамысловатый интерьер, та же простота в одежде ведущего, те же вставки между комментариями с характерными музыкальными прогонами. Чего нет? В передаче М. Леонтьева были: 1) сарказм, 2) видеосюжеты, 3) отличительные черты.

Теперь подробнее: я в целом согласен с оценкой тов. Sergeyfed: «Суховато. Больше фактов можно уснуть…». Выражаясь деликатнее нужно сказать, что критерием таких передач должен быть, прежде всего, интерес. Они должны быть интересны не только поклонникам творчества ведущего, и людям, давно интересующимся патриотической публицистикой, независимо от автора, но и более широкой (чем шире, тем лучше) аудитории. Другими словами в нынешнем своём виде передача не направлена на случайного зрителя, которой приходя с работы домой, натыкается на неизвестную ему передачу и говорит сначала: «ух ты, какая интересная передача!» и только потом восхищается: «Ничего себе, какая умная передача! По телеящику таких не показывают. Ни за что не пропущу следующий выпуск».

Как этого добиться? Прежде всего, первому выпуску не хватало репортажей. Между комментариями ведущего, разделяемыми вставками, просто просились видеосюжеты. Я изучал тележурналистику и знаю, что репортажи должны чем-то отличаться от комментариев, например, если ведущий мужчина, то закадровый голос, озвучивающий видеосюжет обязательно должен быть женским, чтобы вносить разнообразие.

Далее – чисто аналитическую передачу, думается мне, стоит переформатировать в информационно-аналитическую, чтобы было в ней место для обзора интересных событий в мире. Например, прошедших на неделе интересных мероприятий или патриотических конференций, митингов. Либо наоборот – критики деятельности антироссийских сил внутри страны, как то: активистов «Национальной ассамблеи».

Теперь об отличительных чертах. Известно, что главной узнаваемой особенностью передачи М. Леонтьева «Однако», является запятая, но не только. Прощаясь со зрителями, ведущий всегда говорит: «Однако, до свидания». «Русской политике» тоже необходимо придумать подобные узнаваемые детали, своего рода слоганы (например, слоганом «Зеркала» Н.Сванидзе было: «Мы не искажаем факты, мы отражаем реальность»).

И последнее: конечно, в конце каждой передачи, как бы завершающим её аккордом, хотелось бы видеть мини-интервью с гостем, интересным политиком, писателем, журналистом или историком. Мы очень мало видим представителей патриотически настроенных авторов в свободном режиме вопрос-ответ. Так, например, почти не появляется с комментариями питерские историки И.В.Пыхалов и Е.А.Прудникова.

Ещё раз повторю – в целом первый выпуск передачи прошёл очень неплохо и мне, как зрителю, понравился. Мне хотелось высказать эти соображения именно сейчас в преддверии очередной онлайн-конференции с Николаем Стариковым, которая пройдёт 28 января, чтобы по возможности вынести мои поправки на обсуждение. Прошу всех, кто ознакомится с содержанием данного материала, тоже высказать свои мысли по этому поводу. Вместе мы можем многое.

В завершение хотелось бы пожелать передаче Н. Старикова скорейшего перехода с интернета на телевиденье. Прецеденты ведь уже были. Напомнить Вам девочку Масяню, как-то ненароком впрыгнувшую с бескрайних просторов интернета в рамки телевещания? Это, конечно, довольно далёкая перспектива, но пока хотя бы так. И то хорошо.

Максим БОЧКОВСКИЙ

Обсуждение

Комментариев нет на запись “Хотя бы так”

Написать комментарий