// вы читаете...

Кино и искусство

Юлия Савичева. Оставайся такой как есть.

Когда несколько лет назад состоялась «Фабрика звёзд – 2» мне показалось, что появилась звезда, которой суждено стать великой. Теперь по прошествии лет я понял, что не показалось. Тогда нежданно-негаданно взошло солнце нашей эстрады, согревающее миллионов поклонников, и по сей день. Юлия Савичева искромётной юлой ворвалось в дебри отечественного шоу-бизнеса, умудрившись остаться вне него. Она выше скандалов и грязных сплетен. Её имя не найти на страницах жёлтой прессы, а на фотографиях она появляется исключительно одетой. При этом популярность её не уменьшается. Почему? Потому-то это искусство, а искусство существует для души. Об искусстве, и только об искусстве пойдет речь далее.

Как всё начиналось.

Некоторые обыватели не знакомые с биографией певицы считают началом её концертной деятельности «фабрику звёзд». Мол, маленькая Юля была никем, но, придя на кастинг шоу, всех там покорила и разом прыгнула из грязи в князи. Увы, чудес не бывает.

Вот сокращённый вариант официальной биографии:

Юлия Савичева родилась в маленьком провинциальном городке в Зауралье в семье музыкантов. Уже в 3 года становится понятно, что этот ребёнок с большим творческим потенциалом, а всего через год первое выступление на большей сцене вместе с группой «Агата Кристи». С пяти лет – занимается в хореографическом коллективе «Светлячок», и, несмотря на малый возраст, становится там солисткой. В Москве, в возрасте восьми лет, играет главную роль в Новогоднем спектакле ДКМАИ и получает наряду с взрослыми актёрами свою первую зарплату. Одновременно сочетает репетиции в театре, тусовки с музыкантами, учёбу в школе, занятия в хореографическом коллективе «Журавушка». Затем по предложению Л. Азадановой, преподавателя по бальным танцам, переходит к ней в коллектив и в паре с достойным партнёром становится в рейтингах дважды чемпионами Москвы в своём классе. Общаясь с музыкантами и слушая музыку, начинает петь, и как следствие – предложение режиссера Р. А. Полейко сыграть главную роль в Новогодних спектаклях Храма Христа Спасителя (2001 – 2002 гг.).

И вот с таким багажом за юными плечами Юля и вступает на подмостки «Фабрики». Ну что, похоже это на «из грязи в князи»?

Фабрика звёзд.

В этом разделе вы не услышите имени – Юлия Савичева. Я предпочитаю на данном этапе называть её прозвищем, которое она сама себе придумала – «Юла», ибо именно оно отвечает тому, что вытворяла певица на сцене и в «звёздном доме».

Появилась «Юла» стремительно и заставила обратить на себя внимание прямо там, на первом же концерте. Одета она была, как и все остальные, в синюю футболку, однако весёлость и внутренний потенциал выдавал в ней будущего лидера. И правда, далее «Юла» всегда оказывалась «впереди планеты всей». Яркая, с косичками, она затмевала всех, кто был рядом. Позже одна певица попыталась повторить её успех, тоже заплетя косички, однако оказалось, что косить под великую певицу – ещё не быть великой певицей. Но вернёмся к нашей героине, тем более что её ожидает первое испытание – номинация. Сказали: «Пора взрослеть». Вместе с великолепно исполненной песней «Высоко», неотвратимо канула в лету «Юла». Но девочка с солнышком в глазах и любовью в сердце, осталась. Она прошла через всю «фабрику», наполняя каждый дом, где был включён в эти часы телевизор, светом. Я сам до сих пор вспоминаю то время, как лучшее время в жизни. Мы жили её жизнью, болели за неё и вместе праздновали победы. Да, наша «Юла» не стала первой, но именно её, вместо победившей Гагариной, Макс Фадеев отправил на Evrobest. И вновь триумф. Только по нелепой случайности, право, куда смотрели судьи, нам не удалось вырвать победу. Она была лучшей, чего, кстати, не скажешь о Евровидении, но об этом позже.

Свободное плаванье.

И вот тут-то появляется небольшая критика. «Юла» окончательно и бесповоротно исчезает, а та, кто появляется после неё, хоть и продолжает оставаться великой теряет свою индивидуальность. Детство прошло, господа присяжные заседатели. Евровидение стало, уж простите, первым провалом. Коленки дрожали, пол уходил из-под ног, а подтанцовка выглядела просто нелепо. Слой косметики хоть и делает новую Юлию несколько красивее, но совершенно скрывает её природное солнечное обаяние. Засим хочется сказать словами её же песни:

Не смотри ты по сторонам,

Оставайся такой как есть,

Оставайся сама собой.

Только однажды я увидел старую добрую «Юлу» и, честно говоря, испытал на себе эффект дежавю. Это было на съёмках теле проекта «Сердце Африки», где Юлия исполнила без музыкального сопровождения песню на иностранном языке. Я записал эту передачу, и теперь эта кассета стоит в моей обширной видеотеке рядом с сольными номерами певицы на «Фабрике». Думаю, что дальше было, все знают: первый сольный альбом, затем новые песни, такие как саундтрек к сериалу «Не родись красивой» и суперхит «Как твои дела».

Последний штрих:

Однажды на вопрос журнала Yes! «чего ты ни за что на свете не согласишься сделать?», Юлия Савичева ответила «раздеться перед камерой». Что ж, может быть. Хотя впереди целая жизнь и в таких случаях говорят: «никогда не говори никогда». Однако хочется надеяться, что такие фото и вправду никогда не появятся, ибо это будет доказательством того, что все, делаемое Юлией на эстраде, является искусством с большой буквы. А это согласитесь, в нашем извращенном шоу-бизнесе является едва ли не великим достижением. Вот тогда ей простят всё – и провал на Евровидении, и чрезмерную косметику, а когда-нибудь потомки прочитают в энциклопедии напротив её имени: Исполнительница. Внесла огромный вклад в историю музыки*.

* – ответ Юлии Савичевой на вопрос всё того же журнала YES.

Обсуждение

Комментариев нет на запись “Юлия Савичева. Оставайся такой как есть.”

Написать комментарий